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매일 매일 다르게 먹는 25가지 된장 요리 4
맛있는 오리엔탈 건강 소스, 된장. 하지만 제아무리 좋다한들 한 달 내내 된장찌개만 먹을 수는 없는 법. 동서양을 막론한 다양한 조리법으로 된장을 응용해보았다. 아이부터 어른까지 누구나 좋아할 만한 된장 요리, 하루에 한 가지씩 식탁에 올려보자.
13 된장우거지갈비찜
재료
갈비 1.2kg, 삶아서 물기 꼭 짠 우거지 400g, 대파 2대, 풋고추·홍고추 2개씩 갈비 삶는 재료 양파 1/2개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 잎 1대 분량, 무 100g 우거지 밑간 양념 된장 4큰술, 다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 참치액·참기름 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 갈비를 한 번 삶아서 다시 물에 깨끗이 씻는다.
2 갈비가 충분히 잠길 만큼 물을 부어서 갈비 삶는 재료를 넣고 1시간 이상 푹 삶는다.
3 우거지는 먹기 좋은 길이로 썰어 밑간 양념 재료를 넣고 무친다.
4 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추는 물에 씻어 씨를 턴다.
5 ②에서 채소를 건져낸다.
6 ⑤에 ③을 넣고 20~30분 정도 국물이 어느 정도 남을 만큼 졸이다가 ④를 넣는다.
14 두부된장찜
재료
연두부 3모나 보통 두부 2모, 다진 돼지고기 300g, 두반장 2큰술, 다진 마늘·설탕 11/2큰술씩, 다진 생강·참기름 1/2큰술씩, 말린 고추 1개, 청주 3큰술, 후춧가루 약간, 된장 50g, 고춧가루·식용유 2큰술씩, 육수 11/2컵, 송송 썬 쪽파 2대 분량
만들기
1 두부는 큼직하게 썰어서 소금을 뿌려놓는다.
2 팬에 식용유를 두르고 두반장, 마늘, 생강, 고추 반 갈라서 씨 뺀 것을 넣고 볶는다.
3 ②에 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 되면 청주와 설탕, 후춧가루를 넣는다.
4 육수를 끓인다. ③에 된장과 고춧가루를 넣고 섞은 다음 뜨거운 육수를 붓고 끓인다.
5 끓으면 고추를 건져내고 두부를 넣은 후 뚜껑을 덮어서 중간 불에서 끓이면서 간혹 팬을 흔들어 눌어붙지 않게 한다. 송송 썬 쪽 파를 넣은 뒤 참기름을 넣고 흔들어 섞는다. 밥과 함께 내면 좋다.
15 된장소스홍합구이
재료
냉동 그린홍합 20개, 된장 2큰술, 마요네즈 2큰술, 파르메산 치즈 간 것 1큰술, 다진 홍고추 1개 분량
만들기
1 그린홍합은 찬물에 담가 해동시킨다.
2 된장을 체에 내려 곱게 으깨고 마요네즈, 파르메산 치즈, 홍고추를 넣고 섞는다.
3 홍합의 물기를 걷고 홍합 위에 ②를 얹는다.
4 200℃로 예열한 오븐에 넣어 7~10분 정도 굽는다.
16 된장양념오징어볶음
재료
오징어 1마리, 대파 2대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 꽈리고추 10개, 미나리 200g, 식용유 적당량 양념장 된장 2큰술, 고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/4작은술
만들기
1 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고 몸통 속에 손을 넣어 남은 것을 말끔히 긁어낸 뒤 씻는다. 다리는 빨판을 훑어내고 씻는다. 몸통은 2등분다.
2 대파는 4cm 길이로 토막 내서 길이로 4등분하고 양파는 채 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 물에 씻은 뒤 씨를 빼낸다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어낸 뒤 긴 것은 반 자르고 나머지는 꼬치로 구멍을 낸다. 미나리는 뿌리를 잘라내고 씻어서 4cm 길이로 썬다.
3 양념장 재료를 섞는다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 채소를 볶다가 숨이 죽으면 옆으로 밀어놓고 오징어를 얹어서 굽는다. 오징어가 통통해지면 뒤집어서 굽다가 양념장을 마저 넣고 볶는다. 오징어를 먹기 좋게 썰어서 볶은 채소와 섞은 뒤 그릇에 담는다
재료
갈비 1.2kg, 삶아서 물기 꼭 짠 우거지 400g, 대파 2대, 풋고추·홍고추 2개씩 갈비 삶는 재료 양파 1/2개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 잎 1대 분량, 무 100g 우거지 밑간 양념 된장 4큰술, 다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 참치액·참기름 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 갈비를 한 번 삶아서 다시 물에 깨끗이 씻는다.
2 갈비가 충분히 잠길 만큼 물을 부어서 갈비 삶는 재료를 넣고 1시간 이상 푹 삶는다.
3 우거지는 먹기 좋은 길이로 썰어 밑간 양념 재료를 넣고 무친다.
4 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추는 물에 씻어 씨를 턴다.
5 ②에서 채소를 건져낸다.
6 ⑤에 ③을 넣고 20~30분 정도 국물이 어느 정도 남을 만큼 졸이다가 ④를 넣는다.
14 두부된장찜
재료
연두부 3모나 보통 두부 2모, 다진 돼지고기 300g, 두반장 2큰술, 다진 마늘·설탕 11/2큰술씩, 다진 생강·참기름 1/2큰술씩, 말린 고추 1개, 청주 3큰술, 후춧가루 약간, 된장 50g, 고춧가루·식용유 2큰술씩, 육수 11/2컵, 송송 썬 쪽파 2대 분량
만들기
1 두부는 큼직하게 썰어서 소금을 뿌려놓는다.
2 팬에 식용유를 두르고 두반장, 마늘, 생강, 고추 반 갈라서 씨 뺀 것을 넣고 볶는다.
3 ②에 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 되면 청주와 설탕, 후춧가루를 넣는다.
4 육수를 끓인다. ③에 된장과 고춧가루를 넣고 섞은 다음 뜨거운 육수를 붓고 끓인다.
5 끓으면 고추를 건져내고 두부를 넣은 후 뚜껑을 덮어서 중간 불에서 끓이면서 간혹 팬을 흔들어 눌어붙지 않게 한다. 송송 썬 쪽 파를 넣은 뒤 참기름을 넣고 흔들어 섞는다. 밥과 함께 내면 좋다.
15 된장소스홍합구이
재료
냉동 그린홍합 20개, 된장 2큰술, 마요네즈 2큰술, 파르메산 치즈 간 것 1큰술, 다진 홍고추 1개 분량
만들기
1 그린홍합은 찬물에 담가 해동시킨다.
2 된장을 체에 내려 곱게 으깨고 마요네즈, 파르메산 치즈, 홍고추를 넣고 섞는다.
3 홍합의 물기를 걷고 홍합 위에 ②를 얹는다.
4 200℃로 예열한 오븐에 넣어 7~10분 정도 굽는다.
16 된장양념오징어볶음
재료
오징어 1마리, 대파 2대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 꽈리고추 10개, 미나리 200g, 식용유 적당량 양념장 된장 2큰술, 고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/4작은술
만들기
1 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고 몸통 속에 손을 넣어 남은 것을 말끔히 긁어낸 뒤 씻는다. 다리는 빨판을 훑어내고 씻는다. 몸통은 2등분다.
2 대파는 4cm 길이로 토막 내서 길이로 4등분하고 양파는 채 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 물에 씻은 뒤 씨를 빼낸다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어낸 뒤 긴 것은 반 자르고 나머지는 꼬치로 구멍을 낸다. 미나리는 뿌리를 잘라내고 씻어서 4cm 길이로 썬다.
3 양념장 재료를 섞는다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 채소를 볶다가 숨이 죽으면 옆으로 밀어놓고 오징어를 얹어서 굽는다. 오징어가 통통해지면 뒤집어서 굽다가 양념장을 마저 넣고 볶는다. 오징어를 먹기 좋게 썰어서 볶은 채소와 섞은 뒤 그릇에 담는다