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![]() 재료...닭한마리, 당면 불린 것, 감자, 양파, 파, 표고버섯 불린 것, 마른 홍고추, 청양고추, 양파, 캬라멜소스, 굴소스, 진간장, 설탕, 물엿, 청주, 참기름, 깨. ![]() 닭은 깨끗이 씻어 파, 마늘, 양파, 청양고추와 함께 찬물에 삶는다. 국물은 육수로 사용하고 고기는 건져 내어 사용.당면은 물에 불려 놓는다. ![]() 모든 야채는 큼지막하게 썬다. ![]() 육수가 끓으면 한 곳으로 모이는 기름을 떠낸다. ![]() 캬라멜소스 만들기...흑설탕 1 : 물 1을 붓고 (젓지 않는다) 끓여 숟가락으로 흘려보아 꿀처럼 되직해지면 완성. 찜에 캬라멜소스를 넣는 것은 색깔을 내기 위함이다. ![]() 우묵한 프라이팬이나 냄비를 달구고 식용유를 조금 넣고 건홍고추를 볶다, 닭고기를 넣고 함께 굽는다. 매운향이 진동한다~~ ![]() 야채를 넣어 볶는다. ![]() 준비해둔 조림장(간장 4Ts, 청주 혹은 맛술 4Ts, 설탕 2Ts, 물엿 1Ts, 굴소스 1Ts, 캬라멜소스 1Ts, 육수 3컵)을 넣고 끓여준다. ![]() 야채가 익고 물의 양이 적당해 질 때까지 끓인다. ![]() 마지막에 불린 당면과 잔파(시금치)를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. ![]() 참기름을 넣어 마무리... ![]() ![]() |
2008.08.28 16:57:21
고이민현님!
안동에는 제비원 소주도 있지요.
그러나 저러나
레몬트리님이 차려 놓으신 상 앞에
음식이라면 이마에 신짝을 붙이고 찾아가는
여명님과 두 분 계시는 곳에
마지막으로 술꾼인 저까지 끼었으니
이제 뒤에 오시는 님들은 야단났네요.
어쩌나, 레몬트리님께 미안해서.......?
안동에는 제비원 소주도 있지요.
그러나 저러나
레몬트리님이 차려 놓으신 상 앞에
음식이라면 이마에 신짝을 붙이고 찾아가는
여명님과 두 분 계시는 곳에
마지막으로 술꾼인 저까지 끼었으니
이제 뒤에 오시는 님들은 야단났네요.
어쩌나, 레몬트리님께 미안해서.......?
2008.08.28 19:06:25
음~.. 안동 찜 닭 말이지요.
제가 대학시절 때
아버지께서 그 곳에 찜 닭이 맛있다시며
저를 데리고 가시어
먹여 주신 적이 있은 후,
한 번도 가보지를 못했답니다.
아, 묵고 시프다.. 새벽 녘에 눈이 떠져 배. 고. 파. 효~~~~
뽀빠이~~~.. 여기 찜 닭 한 접시~~~
ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ
우헤~!^^*
제가 대학시절 때
아버지께서 그 곳에 찜 닭이 맛있다시며
저를 데리고 가시어
먹여 주신 적이 있은 후,
한 번도 가보지를 못했답니다.
아, 묵고 시프다.. 새벽 녘에 눈이 떠져 배. 고. 파. 효~~~~
뽀빠이~~~.. 여기 찜 닭 한 접시~~~
ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ
우헤~!^^*